首页 博物馆简介 新闻动态 展示厅 博物馆导航 标本查询 科普知识



北京大学地质数字博物馆项目内部中期汇报交流会

〖双击滚屏〗(单击暂停)

北京大学地质数字博物馆项目内部中期汇报交流会简报

为检查各专题工作进展,进一步进行项目内各专题之间的交流协作,北京大学地质数字博物馆项目于2002年6月10日在地质博物档案馆第一档案室召开了中期汇报交流会。会议由北京大学地质博物馆馆长、项目第一负责人郝维城教授主持,北京大学985办公室主任、项目科学顾问羌笛教授出席会议并发表了重要讲话,并表示学校将进一步加大力度,支持项目建设。出席会议的还有校科研部的有关领导。地质博物馆专家组成员以及项目各子专题的负责人和主要成员参加了会议。
在会议中,江大勇副教授介绍了地质数字博物馆的总体思路和进展;张铭副教授汇报演示了博物馆管理系统和数据库构架进展;汪国平副教授汇报演示了海龙标本的三维建模和复原工作,并汇报了博物馆三维虚拟场景工作进展;谢昆青教授汇报演示了菊石、腕足、三叶虫等化石和水晶等矿物标本的三维建模工作进展,并汇报了泥盆纪古海洋虚拟场景恢复工作进展;刘楚雄博士汇报演示了博物馆网站的总体构架,秦善副教授汇报演示了矿物部分网页建设进展情况。
在软环境专题建设中,“海龙建模与博物馆虚拟场景”子专题基本完成了海龙建模工作,并正在进行博物馆虚拟场景的建设,工作很有成效,得到了博物馆专家组较高的评价。在下一步工作中,应进一步抓住“真实、生动、交互和层次性”的指导思想,进一步完善,把海龙模型放到虚拟的海洋环境中;同时加紧进行博物馆场景建设;并对成果加密保护。
“博物馆管理系统和数据库”子专题已完成数据库构建和录入系统的建设,在下一步工作中,需超进度尽快完成系统平台工作。
“标本三维数字化和泥盆纪古海洋虚拟”子专题已完成了部分化石标本的三维建模工作,菊石标本的三维建模成果显示了北京大学的综合实力。在下一步工作中,由于任务紧,工作量大,应进一步加快进度,安排专门队伍,完成其他标本的三维建模和泥盆纪古海洋虚拟工作。
“网站建设”子专题已设计建设了两套网站构架,开通了网站,并将部分建设内容上网,现正在加紧建设特色网页。在下一步工作中,应进一步加快矿物部分网页建设,建设成“精美的矿物世界”和“地球历史中的生命”两个系列,并建设“地热”专题网页,充分展示北京大学的特色和优势。
数字博物馆项目是一个全新的、挑战性的项目,研究建设难度很大。从汇报中可以看出,各个专题都付出了艰巨的工作,都取得了很大进展,基本都按期按计划完成了任务。在下一步的工作中,将面临教育部中期检查和下一年度项目申请以及年度验收,各专题需要增加配备专门研究建设人员,进一步加快建设进度,做出与北京大学地位相符的精品成果。

2002/7/26  点击:2111


关闭本页    打印本页

 

©® Geological Digital Museum of Peking University    2001-2002    All Rights Reserved    Powered By: C.X.Liu & D.Y.Jiang
Address:北京中关村北京大学逸夫二楼 (100871)    Email:gpmuseum@sina.cn
Phone:62756088/62759116    Fax:62751159

自2003年9月5日以来本网站被访问次数为: