首页 博物馆简介 新闻动态 展示厅 博物馆导航 标本查询 科普知识

     
  博物馆概况 §博物馆开放 § 博物馆历史
 

博 物 馆 概 况

 
    北京大学地质博物馆是一个集科普宣传、人才培养、标本存档、科学研究和学术交流于一体的多功能、现代化的国家级高校地学博物馆。该馆由陈列馆和档案馆两部分组成。

    陈列馆部分创立于1909年,是我国最早的地学专业博物馆。展厅面积400 m2,汇萃了北京大学地质学系90余年教学标本的精华和世界各地的典型地学标本;是北京大学进行学生素质教育和科普宣传的基地。


yang2.jpg (22617 bytes)

罗马尼亚2.jpg (19814 bytes)

杨振宁教授参观地质陈列馆

 

罗马尼亚总统康斯坦丁内斯库参观地质陈列馆1998

 

 
    档案馆部分是1996年以后由北京大学和国家教育部“211”工程支持的新建项目,拥有4个标准地学标本存档室、1个科研和教学成果展示厅、1个信息处理室、4个研究工作室,总面积约2500 m2,配备了各种现代化的地学标本存档和研究设备、以及可供教学活动和学术交流的多媒体演示系统;是北京大学培养地学人才的教学科研实践基地。

 

yang1.jpg (25510 bytes)

档案馆信息室.jpg (46106 bytes)

杨振宁教授在地质档案馆参观

信息处理室

 

 

档案馆档案室1.jpg (63146 bytes)

档案馆研究室.jpg (42390 bytes)

标本存档室

研究工作室


 
〖关闭本页〗 〖打印本页〗

 

©® Geological Digital Museum of Peking University    2001-2002    All Rights Reserved    Powered By: C.X.Liu & D.Y.Jiang
Address:北京中关村北京大学逸夫二楼 (100871)    Email:gpmuseum@sina.cn
Phone:62756088/62759116    Fax:62751159

自2003年9月5日以来本网站被访问次数为: