首页 博物馆简介 新闻动态 展示厅 博物馆导航 标本查询 科普知识

中国的地热资源
   中国的地热资源是由它的地质构造所决定。中国位于欧亚板块的东部,东邻太平洋板块,在中国东部出现了西太平洋岛弧带,台湾位于西太平洋岛弧中。中国西南西藏、云南是欧亚板块与印度板块进行陆-陆碰撞地区。这些聚敛地带,有可能出现A(1)型地热。在中国大陆广大地区,虽然属于板内地带,但断裂构造发育,有可能出现许多A(2)型的深循环对流系统。在中国大陆内部虽然也有许多晚新生代火山(图4)但多是玄武岩型,不能滞留地下形成热源,因此也不可能出现A(1)型地热。在中国大陆内部还有许多沉积盆地,它们有可能存在丰富的含水层。而在勘探石油过程中,也在济阳坳陷和莺歌海盆地也发现了地压型地热系统。
水热对流系统


   温泉是水热对流系统在地表的露头。我国温泉有多少?还难以说出确切的数字,主要取决于温泉的定义如何。如按大于25℃起算,滇藏地区数目达1323个,其中云南820个,西藏283个,四川220个,其余温泉集中的省,还有广东257处,湖南109处,台湾103处。因此从地理分布来看,我国温泉分布成带,主要集中在滇藏南区和东南沿海闽粤两省和台湾省。前者称为滇藏地热带,后者的台湾属环太平洋地热带。

   水热对流系统按其热储温度分为:高温系统(>150℃)、中温系统90~150℃)和低温系统(<90℃)三种类型。水热系统的热储温度的确主要是靠地球化学温标温度。我国的高温水热对流系统仅出露于滇藏地热带和环太平洋地热带的台湾省。台湾省境的高温水热系统约有10个,地热发电潜力为1000MW。滇藏地热带内(不含川东与滇东)的水热系统共1028个 ,热储热能约471艾焦。其中高温系统255个,中温系统112个,低温系统661个。在高温系统中可分经济型的高温系统(热储埋深<3公里),和亚经济型的准高温系统(热储深度>3公里),高温系统的热储热能为353MW,占总热储热能的75%。其发电潜力前者为2781MW。加上台湾的地热发电潜力1000MW,全国地热发电潜力经济型为3781MW,加上亚经济型则为6817MW(约680万千瓦)。

   在东南沿海的闽粤琼一带,温泉数量虽然多,达461个,地表露头最高温度为97℃,出现于广东阳江新洲横岗仔。钻井记录的最高温度见于福建漳州地热田,泉水温度36-52℃,在一口深达90m的钻井中,井底温度为121.5℃,井口水温为105℃。该带内的所有中低温地热系统的热储面积都不大,一般小于1平方公里,大部分缺少盖岩层。该地区可能存在一些亚经济型的准高温地热系统,如漳州、福州、厦门杏林、大田汤泉、永安热西、及德化汤程等。按二氧化硅温标温度均超过150℃,但要取得如此高温的热水要求有比较深的钻孔。根据地球物理资料,漳州附近高导层埋深11公里,福州、漳州、厦门的居里点等温面上穹,地下4公里处温度达140--142℃.

 

中国的传导型沉积盆地的中低温热水


按中国地质图估计,中国中新生代沉积盆地面积3500000平方公里,占我国陆地总面积的36%。盆地面积>100000平方公里的大型盆地有9个,10000-100000平方公里的中型盆地39个。其成因类型可分为:裂谷型 (如华北盆地、松辽盆地、汾渭盆地)、造山型(柴达木、准噶尔)。地台型(鄂尔多斯、四川)三类。

我国中、新生代沉积盆地热水形成机制基本上可以用"层控热储-侧向迳流补给-大地热流供热"的模式加以概括。因此,盆地规模较大,沉积厚度巨大,水动力条件适宜,并具有良好的供热保温条件时,盆地就能积聚大量的低焓热水。陈墨香等计算了中国东、中部10个盆地(华北、苏北、下辽河、松河、汾滑等)的地热资源,结论如下:

    (1)10大热水盆地在2000米深度范围内储存有中、低温热水约63×1012立方米,所含热能为7400MW,它是滇藏地热带所有对流系统的热储热能(471MW)的16倍。可采热能资源相当于19亿吨标准煤。
    (2)10大热水盆地中以华北盆地北部盆地的热水资源最为丰富,次为华北盆地南部和苏北盆地。而且它们的储水层均是上第三系,分布广,储层厚,水质好。
    (3)中生代沉积盆地所含热水水质欠佳,如四川盆地为热卤水,鄂尔多斯和松辽盆地所含热水矿化度为1-5g/t。其矿化度在盆地中心最大。
    (4)西部盆地研究程度差,缺少资料;再者该区为干旱区,淡冷水资源更令人关注,而所含地下水常常多为咸水。

   

 

〖关闭本页〗 〖打印本页〗
 

 

©® Geological Digital Museum of Peking University    2001-2002    All Rights Reserved    Powered By: C.X.Liu & D.Y.Jiang
Address:北京中关村北京大学逸夫二楼 (100871)    Email:gpmuseum@sina.cn
Phone:62756088/62759116    Fax:62751159

自2003年9月5日以来本网站被访问次数为: