首页 博物馆简介 新闻动态 展示厅 博物馆导航 标本查询 科普知识


 

 

  地热研究室
  地热资源
  研究成果
  资源系统
  北京大学地质学系地热研究室成立于1970年夏天,它是在探索"教育革命"的口号下成立的;它是在李四光部长的"地球是一个庞大的热库,取之不尽,用之不竭"的鼓舞下成立的;它是70年代世界能源危机出现,企求探索一种新的代用能源的形热下促进成立的。

初期的探索

 
    当地热组成立之初,全国研究地热的单位如雨后春笋般地遍及了全国,当时著名的有中国科学院地质研究所地热组,中国地质科学院水文地质工程地质研究所的热矿水组,地质力学研究所的地热组,还有很多省地矿局所属水文地质队也开展了地热资源的调查工作。
北大地质系的地热组于1970年夏天就投入了北京地热、天津等地地热的研究。1970年冬天与有关单位组织地热调研组开始在河北怀来后郝窑热田进行调查研究,控索用热田中80多度的热水进行地热发电的可能性。经过几年的探索,在后郝窑建 立了300 kW的地热电站,并在1972年得到成功。进行探索发现低温地热发电的经济效益较低,但是后郝窑的开发则促使那里成为了怀来温泉疗养的中心,并且疗效明显。
腾冲的考察  
    70年代初期,各地开展了以发电为主的地下热水综合研究的试验工作,取得一些成绩。但是地热蒸汽的利用在我国还是空白,为了填补这项空白,为社会主义革命和社会主义建设服务,我们与有关单位组成"腾冲地热联会调查组"于1973年12月到1974年2月,对腾冲火山地热区进行了实地调查。腾冲出露有年青的火山群,有极为注目的地热蒸汽显示,种种迹象说明,它有可能是我国强大的地热区,三个月的考察,调查组踏遍了腾冲的山山水水,调查了腾冲的新生代火山,访问了全县每一个温泉点,见到了过去见所未见的蒸汽地面和扯雀塘,听说了过去闻所未闻的山哼地吼。经过研究,发现腾冲地区存在三个水热系统的中心,即热海热田,攀枝花硝塘和瑞滇热田。其中最突出的是热海热田,当时认为,水热系统的可能达到300℃,基础深度大体在700米-900米。认定热海热田是地热蒸汽开发的一个比较理想之地。

青藏的科学考察

 
    1975年北大地质系地热组应中国科学院青藏高原综合科学考察队之邀参加了考察队,成为了考察队地热组的主力。经过1975年-1976年在西藏的科考,1980年-1984年在横断山区(川西高原和滇西地区)的考察,并选择羊八井地热田作为研究重点。两次考察共调查全区1346个温泉,确定了该区共有71个沸泉区,其中有的发生过强烈的水热爆炸,有的爆炸穴的直径达到100多米,有些是极为壮观的间歇喷泉,其中打加间歇泉喷出的水柱高达数十米。有的喷汽孔和各种泉华体也是十分壮观的。最重要的是确定了滇藏地热带的存在,促进了在羊八井地热田建立了我国第一个地热蒸汽发电的电站,到现在该电站地热发电装机容量达到25 MW,所发出的电力供应拉萨,占有整个拉萨电网的50%。
丰硕的成果  

    北京大学地质地热研究室自1970年成立,到1997年解体,共历经27年,取得了丰硕的科学成果,现列举如下:

出版专著
    ① 佟 伟等,西藏地热,科学出版社,1981.
    ② 佟 伟等,腾冲地热,科学出版社,1980.
    ③ 佟 伟等,横断山区温泉志,科学出版社,1991.
    ④ 佟 伟等,西藏温泉志,科学出版社,2000.
    ⑤ 廖志杰等,滇藏地热带-地热资源和典型地热系统,1999。

翻译作品
    ① 地热学及其应用,科学出版社,1981.
    ② 地热地质译文集,地质出版社,1983.
    ③ 地热系统-原理和典型地热系统,地质出版社,1986.
    ④ 地下热能,地质出版社,1977年(与他人合译)。
    ⑤ 地热能,科学出版社,1978年(与他人合译)。
    ⑥ 地热和地热发电技术指南,水利电力出版社,1988(与他人合译)。

科普读物和图片集
    ① 廖志杰,中国的火山温泉和地热资源,科普出版社,1990年。
    ② 世界屋脊的一颗明珠,中国画报出版公司,1985.

内部出版专集
    ① 云南腾冲地区地热资源考察报告,1974。
    ② 西藏羊八井地热田初步评价,1976.
    ③ 西藏南部地热资源,1976.
    ④ 西藏昌都地区地热资源,1977.
    ⑤ 西藏那曲地区地热资源,1977.
    ⑥ 西藏阿里地区地热资源,1976.
    ⑦ 西藏泽格丹错地热资源,1976.
    ⑧ 西藏地热活动的试验研究,1977.

学术论文

地热组成员发表的学术论文(中、英文)数目实难精统计,总数估计有500-600篇以上。其中主要的论文有:
    ① 佟伟等,喜马拉雅地热带,北京大学学报自然科学版,1978.1,PP78-88.
    ② 羊八井地热电站研究,科学技术文献出版社重庆分社,1985(与他人合编的论文集)。
    ③ 廖志杰,滇缅泰构造域及其特殊的新生代火山活动,北京大学学报,自然科学版,1988,V.23(4),PP494-503。
    ④ Tong,W.& Zhang.M., Characteristics of geothermal activities in Xizang Plateau and their controlling influence on Plateau's tectonic model, in: Geological and Ecological Studies of Qinghai-Xizang Plateau. Gordon and Breach, New-York.1981, PP.841-846.
    ⑤Zhu,M.X and Tong,W., Surface hydrothermal minerals and their distribution in the Tengchong geothermal area, China, Geothermics,1987,16(6):181-196.
    ⑥Zhang,Z.F., et al., Geochemistry of thermal waters in Tengchong volcanic geothermal area, west Yunnan Province, China, Geothermics, 1987,16(2),169-179.
    ⑦ Liao,Z., Shen,M., and Guo, G., Characteristics of the reservoir of the Rehai geothermal field in Tengchong, Yunnan Province, China. Acta Geologica Sinica, 1991,Vo1.4,PP307-320.
它们在国际地热界曾多次被引用 。


〖关闭本页〗 〖打印本页〗
 

 

©® Geological Digital Museum of Peking University    2001-2002    All Rights Reserved    Powered By: C.X.Liu & D.Y.Jiang
Address:北京中关村北京大学逸夫二楼 (100871)    Email:gpmuseum@sina.cn
Phone:62756088/62759116    Fax:62751159

自2003年9月5日以来本网站被访问次数为: