首页 博物馆简介 新闻动态 展示厅 博物馆导航 标本查询 科普知识


温泉 (35℃-﹤45℃) 西藏地区众多。特殊的有温泉瀑布,如昌都沙拉温泉瀑布,该处海拔3400米。水温37.5℃,流量17.4升/秒,落差8米。

热泉45-低于沸点) 西藏地区热泉众多。如那曲地那水热区,泉区海拔4750米。主泉口水温79.5℃。流量3.54升/秒。

沸泉(大于当地沸点,由于西藏为高海拔地区,一般沸点为85-88℃)。如突多水热区(如左图),沸泉水温88℃,泉区位于河心滩上,周围白色者为地热流体沉淀的层状钙华(如右图)。

喷泉 喷泉有热喷泉、沸喷泉和间歇喷泉。

    藏北索布查热喷泉,泉口水温73.5℃,泉水每分钟有140多次的脉动喷射,喷高0.7-1.5米。周围形成低矮的钙华丘,由菜花状钙华组成(图a)。

    巴尔沸喷泉,在噶尔县嘎尔河山谷左侧岩壁下的河漫滩上,竖立着高约1.2m的钙质泉华锥,锥的底部面河一侧一股高温汽水柱以60度的倾角伴随着持续不断的哼吼声越过河床,喷向河对岸的山坡上(图b)。水柱从直径不是5cm的泉口喷出,向上扩容为15cm的汽水柱。汽水柱喷高可达15cm,射程在20m以上,蔚为壮观。这是我国迄今为止发现的最大的沸喷泉,照片为2000年冬拍摄,受风力影响水柱喷向不断变形,向左岸喷,在岩壁上结冰(图c),当喷向右岸,风力极大时水汽散开,形成很漂亮的“冰帘”(图d)

图a

图b

图c

图d

上一页 下一页

〖关闭本页〗 〖打印本页〗
 

 

©® Geological Digital Museum of Peking University    2001-2002    All Rights Reserved    Powered By: C.X.Liu & D.Y.Jiang
Address:北京中关村北京大学逸夫二楼 (100871)    Email:gpmuseum@sina.cn
Phone:62756088/62759116    Fax:62751159

自2003年9月5日以来本网站被访问次数为: