首页 博物馆简介 新闻动态 展示厅 博物馆导航 标本查询 科普知识

热水河 在出露众多热泉的地方,往往河水因混有热水变成热水河。如上述巴尔沸喷泉的下游的河水温度近20℃。(如右图)即便寒冬腊月,也可以在河水中自由自在地趟一回。

热水塘 其实就是一小水塘,直径可3-10多米,水温较高。如藏南布雄朗古水热区一典型的瓮状热水塘(如左图),塘体直径为塘口的三倍,底部水温79℃。

热水湖 比塘更大的水体便成热水湖,如羊八井热水湖。湖面积7350m2,最大深度16.1m。1975年7月水面测温45℃。清晨湖上汽雾弥漫,十分壮观。

热水沼泽 在河岸边松散的地层处有大量热泉,常使该处成为热水沼泽,常常泥泞不堪,难以行走,如藏南神泉-齐吾贡八水热区,主泉口下游的河床上,被一大片热水沼泽占据。

冒汽穴 常常是昔日的热水塘,泉水转移而转化成冒汽穴,如羊易乡地热田所见

冒汽地面 常在一个泉区并未见明显的泉口,但有好多地方都在冒汽。如羊八井一沸泉塘的周围为一大片冒汽地面

此外,还有喷气孔,硫质气孔等。

除上述热显示之外,还有水热爆炸和间歇喷泉。这两种类型在西藏表现得尤为精彩,故较详述之。

上一页 下一页

 


〖关闭本页〗 〖打印本页〗
 

 

©® Geological Digital Museum of Peking University    2001-2002    All Rights Reserved    Powered By: C.X.Liu & D.Y.Jiang
Address:北京中关村北京大学逸夫二楼 (100871)    Email:gpmuseum@sina.cn
Phone:62756088/62759116    Fax:62751159

自2003年9月5日以来本网站被访问次数为: