首页 博物馆简介 新闻动态 展示厅 博物馆导航 标本查询 科普知识


间歇喷泉

    高温间歇喷泉是自然界里一种奇特而又罕见的汽水两相显示。它是在特定条件下,地下水室里的高温热水作周期性的相态转化,导致泉口间歇地喷出大量汽水混合物的一种水热活动。在相邻的两次喷发之间,存在着相对静止的间歇期。每一喷发期从开始喷发到回落,经过溢流,起喷、激喷,然后回落。如是反复进行。有些间歇喷泉从始喷-回落静止有着非常规则的时间性,如美国黄石公园的老实泉。它每隔35-90分钟喷一次,喷高可达90米。每次激喷持续2-5分钟。

    西藏是目前我国境内发现间歇喷泉的唯一地区。1975我们考察了那曲的谷露间歇喷泉、谢道门查布间歇喷泉、昂仁搭各加间歇喷泉和另外几个小的,一度呈现的间歇喷泉。其中搭各加间歇喷泉是国内规模最大,世界上海拨最高(5090cm)的间歇喷泉。搭各加间歇喷泉有四处,此处仅介绍主泉口,大致活动情况如下:

   

    主间歇泉泉口在多雄藏布河谷右侧。泉口附近的台面微倾向河床。高出河水水面15m左右。泉口周围的台面由层状硅华组成。泉口圆形,直径约30cm,水温84℃。主泉口的喷发活动基本上是紊乱的,喷发强度变化无常,间歇时间长短不一,只能按照一段时间内的喷发强度和频次划分出高潮期和低潮期。活动高潮中泉口出现一系列强烈而频繁的喷发,组成复杂的复合式喷发活动。始喷时,泉口连同附近的热水塘水位慢慢上升,直到溢出泉口,这时称溢流阶段。随后是起喷,溢流水冲出泉口,由低渐高,然后回落,几经反复才猛烈上升,达最大高度,成为喷势最猛的激喷阶段。最后是汽水柱历经波痕式的回落阶段,直到最终缩回泉口。1975年观察,激喷时,吼声如雷,冲出泉口汽水柱迅速扩容扩散,直径达2米,喷高约20米,景象十分壮观。据2000年,章铭陶观察喷势已远不如1975年之情景,喷高仅7米左右(系列照片)。这完全是人为原因造成的。据当地居民介绍,数十年前喷发规模比1975年更大。遗憾的是我们对其没有进行定期观察,搭各加间歇喷泉喷发和间歇时间没有一定的规律,有时间歇数秒,有时数分钟。总之,间歇时间很短,从起喷到回落也就数分钟的时间。1975年9月对查布间歇喷泉(海拨4800米)进行了24小时观察,24小时内喷发208次,每次平均持续4-5分钟,最长为6分40秒,最短为15.20秒。

两次喷 发之间的间歇期为2-3分钟。

西藏水热区的热显示可是我国重要的,有的是独一无二的科研和旅游的宝贵财富,尤其是将来青藏铁路建成后将更加显示它们的价值,呼吁有关部门要采取强有力的保护措施。

上一页

 


〖关闭本页〗 〖打印本页〗
 

 

©® Geological Digital Museum of Peking University    2001-2002    All Rights Reserved    Powered By: C.X.Liu & D.Y.Jiang
Address:北京中关村北京大学逸夫二楼 (100871)    Email:gpmuseum@sina.cn
Phone:62756088/62759116    Fax:62751159

自2003年9月5日以来本网站被访问次数为: