首页 博物馆简介 新闻动态 展示厅 博物馆导航 标本查询 科普知识

六射珊瑚


 

六射珊瑚亚纲(Hexacoralla)

     骨胳为石灰质,有横板、隔壁等构造,隔壁数常成六的倍数。最初出现于三叠纪,现代热带海洋中有广泛分布。在演化关系上与四射珊瑚最为接近。代表属种石珊瑚(Scleractinia)
 

 
   
隔壁外壁 拟外壁
横梁外壁 原生外壁

硬珊瑚外壁

    外壁 可分四种类型
    原生外壁 -即珊瑚体的表壁(epitheca),保卫隔壁外端,其内又为灰质加厚形成;
    隔壁外壁-为隔壁外端灰质加厚彼此连接形成;
    拟外壁-个体边部磷板密集形成;
    联板外壁-由一列或数列简单或复杂的联板围合而成。

 
 

硬珊瑚的其它构造

 

    轴柱及其类型 石珊瑚目的轴柱指的时个体中央具中轴或多孔状或突状的轴部构造。可分为三种:(1)海绵状轴柱 由隔壁内端羽榍分离在轴部互相交错或由不规则壁轴互相卷曲而成(2)柱状轴柱 某些长隔壁内端在轴部相交,并为灰质所加厚而成,(3)板状中轴-与四射珊瑚的中轴相似。
    壁柱(pali)和壁柱叶片 都是隔壁内端分离出来的一种次生构造,前者形成不同伦次的壁柱,后者即隔壁内缘羽榍分离形成的裂片,排列不规则。
    联板隔壁侧面具有许多横靶或横条,相邻隔壁被联板连接,简单或复杂。
    横板或鳞板 与四射珊瑚的横板和鳞板相同,但鳞板相同,但鳞板可位于隔壁之间,也可在复体珊瑚的隔壁肋之间发育。

     隔壁:六射珊瑚隔壁的增长。隔壁发生次序合数目通常为6/6/12/24/48……,即以6的倍数增长,有时也以8或10的倍数增长,由于隔壁羽排列的多样性,各类形态不一,构成隔壁上缘有各种装饰,如串珠状、锯齿状、裂片状等,在分类上具有意义;
    隔壁肋(costa)隔壁凸出于珊瑚壁外的脊状部分

 

 

 

〖关闭本页〗 〖打印本页〗
 

 

©® Geological Digital Museum of Peking University    2001-2002    All Rights Reserved    Powered By: C.X.Liu & D.Y.Jiang
Address:北京中关村北京大学逸夫二楼 (100871)    Email:gpmuseum@sina.cn
Phone:62756088/62759116    Fax:62751159

自2003年9月5日以来本网站被访问次数为: