首页 博物馆简介 新闻动态 展示厅 博物馆导航 标本查询 科普知识

牙形石世界


  研究领域 研究成果 论文与其它 个人专著 编写教材  
人物介绍—安太庠教授
安太庠教授

    男,(19321996)北京大学地质学系教授,博士生导师。第六、七、八届全国人大代表。

研究领域

    安教授的研究活动涉及了古生物学、生物地层学、岩相古地理学及人文考古学等多个领域,其中对牙形石研究的造诣颇深,放射虫、植硅石方面有相当的功底。牙形石是已经绝灭了的分类位置不明的微小化石,国际上对它的研究是从六十年代才开始兴起的。1973年安太庠教授应石油工业部的要求,为华北油气田后备基地的基础地质研究开始了对牙形石的研究。侧重研究早古生代牙形石及其生物地层学,尤其在寒武纪-奥陶纪牙形石学研究中形成了自己的特色和学术观点,并做出了重要的贡献。
    安在中国东部寒武系中发现了丰富的牙形石动物群,并在中、上寒武统中建立了8个牙形石带。他的主要论文发表后,在国际上引起重大反响,得到当时的国际古生物会长C.Teichert、日本著名地质学家小林贞一、寒武纪牙形石研究的鼻祖德国K.J.Muller的赞誉。他关于寒武纪牙形石的研究,一直处于国际领先地位,而他的论著已成为国际上研究此领域必备的最重要著作。
    安把中国奥陶系牙形石动物群划分为两大类型,即华南型和华北型,并分别建立了完整的牙形石序列,包括49个牙形石带和亚带。并把华南型和华北型分别与国外的北大西洋型和北美中大陆型比较,并通过对过渡区牙形石的研究把两者较好的联系起来。由于安的工作,使中国被公认为是世界上在下奥陶统牙形石化石最为丰富、研究最系统的地区。
    在华北、东北南部和朝鲜半岛,安依据牙形石建立了完整的华北地层区奥陶系层序(下、中、上统),并重新厘定各组定义,解决了许多地层争议问题。
    国际上,安是应用牙形石“器官”概念最早的学者之一,后来这个概念逐渐被学术界广为接受,这使他的牙形石分类学研究一开始就与国际先进行列同步.

研究成果

   安太庠在科学技术方面的主要成就与贡献在于奠定了中国早古生代牙形石研究的基础,并发展了它的内容。他通过举办短训班,校内外讲学等形式普及了有关牙形石的知识,是我国牙形石学研究的最主要的开拓人。为此1988年安获得国家教育委员会科技进步一等奖和北京大学科学技术研究成果一等奖。
   安论著丰厚,共计40余专著和论文,300多万字。他发现并由他命名的古生物新属11个,新种76个,从而丰富了牙形石分类学的内容。籍于他在牙形石学中的贡献,国外学者用安的名字命名了1个新属,2个新种。

论文与其它

(1)An, T. X.: Recent progress in Cambrian and Ordovician conodont biostratigraphy of China. Geological Society of America, Special Paper, 1981, No.189.
(2) 安太庠,杨长生,1980:中国华北地区寒武一奥陶系牙形石兼论寒武、奥陶系界线。第26届国际地质大会国际交流学术论文集(4),1980,7-13页,地质出版社。
(3)安太庠等:湖北宜昌黄花场奥陶系牙形石生物地层。中国微体古生物学会第一次学术会议论文选集,1981,105-113页,科学出版社。
(4)安太庠等:华北地区寒武、奥陶系岩性分区及古地理变迁的研究。石油与天然气地质,3卷2期,158-176页。
(5)安太庠、徐宝政:湖北通山、咸宁地区奥陶纪地层和牙形石。北京大学学报(自然科学),1984年5月:73-87页。
(6)安太庠、丁连生:安徽和县奥陶纪牙形石生物地层的研究。地质论评,1985年,31卷1期,1-12页
(7)安太庠、姜怀诚:四川东南部奥陶纪牙形石生物地层。微体古生物学报,1985年,2卷1期,14-24页。
(8)安太庠等:陕西耀县、富平奥陶纪牙形石及其地层意义。地质学报,1985年2 期,97-108页。
(9)安太庠:华北地层区奥陶系研究进展。纪念乐森寻从事地质科学教育工作六十年论文集,1986,44-58页,地质出版社。
(10)安太庠:朝板块东南边界的古生物、地层学证据。The Geological Society of Korea 1990年总会及学术年会论文摘要集,特别讲演。1990
(11)An, T. X.: Late Paleozoic Radioralians from Guizhou and Guangxi”Jour. of Geoscience, Osaka City Univ., Vol.36, no. l, 1993.
(12)安太庠、马文璞:中朝地台的中奥陶世一早石炭世地层及其古地理和构造含意。中国古生物学会第16届学术年会(1991.2)发表,《地球科学》。
(13)An, T. X.: Conodonts and conodont stratigraphy of the Middle and Upper Ordovician in North China. Science Reports of the Univ. of Tsukuba, 163p., 7pls. Published by Univ. of Tsukuba.
(14)安太庠:国外古生物学研究的几个新动向。《国外地质科技选编》5号,地矿部情报所,1973,1-22页。
(15)安太庠、齐文同:国外古生物学研究的现状和动向。《国外地质科学水平评述》,地矿部情报所,1985, 1-16页。
(16)安太庠:牙形石学的研究现状和发展趋势。《地质科技在发展之中》之四十三,地矿部情报所,1979年,1-4页。
(17)安太庠:拉美地区的自然资源和东方移民。太平洋历史文集,1988,56-57页。
(18)安太庠:美国西海岸发现的石锚古生物学的研究和新大陆的发现。中文发表于《世界历史》1992年4期;英文发表于Int. Paleont. Sym. on Boistr., Bioprovin. and Bioevent in the Far East Region (1992,Seoul)论文集上。石锚中所发现硅藻、有孔虫、放射虫、腹足类和骨针等,表明石锚石料采自美国西海岸,而非中国石料。此文为平息国际考古界的“石锚之争”论战提供了极为重要的古生物学基础。论文又认为哥伦布发现新大陆之前,可能某些人曾到过美洲,但他们与哥伦布发现新大陆的历史意义不可比拟。
(19)安太庠:中国的能源资源和开发前景。北京高丽学国际综合学术大会论文摘要集,361页,1992.
三、作为一般研究人员参与编写的著作:
(1)《中国的寒武系》,项礼文等,地质出版社,1981。
(2)《中国的奥陶系》,赖才根等,地质出版社,1982。
(3)《中国地层概论》,地质出版社,1982。
以上三本著作获地矿部科技成果集体一等奖。
(4)《华北地区古生物图册(微体古生物分册)》。地质出版社,1983,执笔牙形石部分。获地矿部科技成果二等奖(集体)。

个人专著

(1)“Study on the Cambrian conodonts from North and Northeast China”,1982年发表于日本筑波大学,46页,17个图版。
该文是世界上寒武纪牙形石研究最系统而深入的论文。发现新属6个,新种21个,它们多已被国内、外学者接受并应用。文中首次指出牙形石在寒武纪中也很丰富,同样具有重要的地层学意义。
论文在国际上引起重要反响,日本地质调查所牙形石专家吉田尚认为“是具有世界意义的文献,安先生获得的成就是值得庆贺的”。
(2)《华北及邻区牙形石》,1983年,科学出版社出版,33万字,33图版。
是配合渤海湾地区油气田开发所做基础地质研究工作之一,大协作的成果,由安主持。是我国第一部牙形石专著。研究中发现大量牙形石新属种(5新属、60新种)且在寒武、奥陶系中识别了20个牙形石带,为渤海湾地区生物地层的划分和对比提供了重要的微体古生物学基础。
(3)《中国南部早古生代牙形石》,1987年,北京大学出版社出版,35万字,35图版。
书中开展了牙形石生态及生物相的研究,较系统地介绍了朝鲜半岛尤其是南部的牙形石地层,纠正了国内、外学者许多不正之处,为区域地质、构造研究提供了重要的基础资料。
(4)《鄂尔多斯盆地周缘的牙形石》(安太庠、郑昭昌著),1990年,科学出版社出版。30万字,17图版。是华北型和华南型牙形石的过渡类型牙形石研究著作,把两种类型的牙形石相互联系起来。这样的联系,国外只是在美国部分做到了。
(5)《湖北奥陶系牙形石研究》(安太庠、杜国清、高琴琴著),地质出版社1985年出版,64页,18图版,13万字。
(6)《长白山之行》(日文,安太庠等著),日本大阪经济法科大学出版社,1992年,113页。

编写教材

《放射虫》,1986.10
《几丁虫》,1976.11
《古鹦鹉螺类》,1974
《三叶虫》,1975


〖关闭本页〗 〖打印本页〗
 

 

©® Geological Digital Museum of Peking University    2001-2002    All Rights Reserved    Powered By: C.X.Liu & D.Y.Jiang
Address:北京中关村北京大学逸夫二楼 (100871)    Email:gpmuseum@sina.cn
Phone:62756088/62759116    Fax:62751159

自2003年9月5日以来本网站被访问次数为: