首页 博物馆简介 新闻动态 展示厅 博物馆导航 标本查询 科普知识
 

“美化了的爬行动物”--始祖鸟的发现地

------索伦霍芬动物群


  索伦分组(上侏罗统提唐阶)中的化石,和其他动物群相比虽然通常不多,但其保存的完美程度则使它成为古生物学中最有名的产地之一,很细的碳酸盐基质保存着极为细微的印痕,几丁质和磷灰质的构造全都保存良好,在鱼和鱿鱼中还观察到肌肉条纹。化石夹在层理平整的、极细的石灰岩中。组名是根据巴伐处利亚州阿尔特尔河旁的村望而却步-索伦霍芬镇而定的。出露于瑙河与阿尔特尔河之间的地区,曾是一泻湖盆地,由于突然的浊流沉积使得生物安详的躺在了湖中,静静的等着欣赏的人。

从索伦霍芬组中列出的植物和动物几乎已有700种。现代分类学的研究认为其中约有400余种截至当前还是可靠的。这个动物群多数是海生游泳的,与之相伴的还有一些异地的底栖类型及昆虫。近岸地区还有不多的四足动物、翼龙和鸟存在。

  索伦霍芬的出名,就在于1861年始祖鸟的发现,德国巴伐利亚省索伦霍芬上侏罗统石灰岩(即侏罗纪晚期形成的石灰岩地层)里发现了一具年代最为古老的鸟类化石,不仅骨骼得以保存,而且还有羽毛的痕迹,它被命名为始祖鸟。从那以后,至今在索伦霍芬共有7具始祖鸟化石出土。

  始祖鸟大小如乌鸦。它保留了爬行类的许多特征:例如嘴里有牙齿,而不是形成现代鸟类那样的角质喙;有一条由21节尾椎组成的长尾巴;前肢三块掌骨彼此分离,没有愈合成腕掌骨,指端有爪;骨骼内部还没有气窝;等等。但是另一方面,它已经具有羽毛,而且已经有了初级飞羽、次级飞羽、尾羽以及复羽的分化,这可都是鸟类的特征。此外,它在一些骨骼形态上也表现出其它的一些鸟类特征或过渡特征,如它的第三掌骨已经与腕骨愈合,但第二和第一掌骨则尚未愈合,因此一些科学家认为这正反映了鸟类掌骨都愈合成腕掌骨的开始。正是因为鸟类特征是在爬行类的特征基础之上进化、发展起来的,所以有人将鸟类戏称是“美化了的爬行动物”。

  也正是因为始祖鸟骨骼结构与一种被称为虚骨龙的小型肉食性兽脚类恐龙十分相似,早就有人认为鸟类起源于虚骨龙类,并且推测鸟类的高代谢水平是从那些恐龙中继承来的,也就是说某些小型的肉食性恐龙可能已经是恒温动物了。更有人推测羽毛的开始发展不一定与飞行有关,它在原始的兽脚类恐龙中可能已经普遍存在。

  从始祖鸟保留下来的一系列与爬行动物相似的特征可以看出,它适应飞行的各方面构造还很不完善,所以推测它大概还只能在低空滑翔。那么,始祖鸟是怎么从陆地行走变成在天空滑翔呢?科学家对此有两种意见。一种意见认为它原来是一种善于奔跑的动物。从奔跑开始,在奔跑中用前肢来拍打空气以加快速度,这时候前肢上由鳞片变成的原始羽毛的变异类型在适应这种习性的过程中逐渐得到完善,最终发展出带羽毛的翅膀,由翅膀扑动而开始离开地面到空中滑翔。这种理论称为鸟类飞行起源“奔跑说”。 另一种意见认为,始祖鸟原来是树栖的,在树上利用带羽毛的翅膀滑翔是一种有利的活动方式,这使前肢上由鳞片变成的原始羽毛的变异类型获得了更多的生存和繁殖的机会,最后终于发展成带羽毛的翅膀而获得飞行能力。这种理论称为鸟类飞行起源的“树栖说”。

  后来,根据第5块始祖鸟的标本来看,它不但翅膀上有爪,后趾末端也有尖利而弯曲的爪。这种爪对奔走不利,而对攀缘树枝有利。这似乎支持了树栖说。

  在中国辽宁等地发现的中华龙鸟化石比始祖鸟化石的地质年代要早的多。

 

始祖鸟archaeopteryx)及其羽毛

恐龙

翼龙

恐龙

蟑螂

海洋生物

藻类化石

蜻蜓


 

 
〖关闭本页〗 〖打印本页〗
 

 

©® Geological Digital Museum of Peking University    2001-2002    All Rights Reserved    Powered By: C.X.Liu & D.Y.Jiang
Address:北京中关村北京大学逸夫二楼 (100871)    Email:gpmuseum@sina.cn
Phone:62756088/62759116    Fax:62751159

自2003年9月5日以来本网站被访问次数为: