首页 博物馆简介 新闻动态 展示厅 博物馆导航 标本查询 科普知识


 

“寒武纪生命大爆发”的窗口

云南澄江动物群


 

澄江动物群的发现

   
 

    在化石记录中,大量的宏观生物化石是从寒武纪开始出现的,因此寒武纪也被称为是生命大爆发的时代。但过去人们对“寒武纪生命大爆发”的认识只限于少数有硬体骨骼、易于保存成为化石的生物类群,如三叶虫、腕足动物等,而对大量没有硬体骨骼、不宜保存成为化石的生物类群几乎一无所知。
    1984年7月,中国科学院南京地质古生物研究所侯先光研究员在位于澄江县城东山麓的帽天山工作时 ,发现了一大批门类众多的后古动物化石。这一惊人的发现破解了“寒武纪生命大爆炸”之谜。

     
  云南鱼 西大动物  
     
  微网虫 那罗虫  
 
       
 
     
  三叶虫 好运华夏鳗  
     
  海绵动物 古蠕虫  

    该动物群自侯先光首次发现以来,现已描述60多属,100余种,寒武纪早期水母化石的发现,在国际上也属首次。分属海绵动物、腔肠动物、鳃曳动物、叶足动物、腕足动物、软体动物、节肢动物、棘皮动物和脊索动物等十多个动物门以及一些分类位置不明的奇异类群,此外,还有多种共生的海藻,以其独特的化石保存方式,真实地记录了寒武纪早期海洋生物群落的全貌。澄江动物群不仅包括了有硬体骨骼的生物类群的代表,而且还有许多没有硬体骨骼的生物类群的代表,成为我们今天了解寒武纪生命大爆发的重要窗口。经我国科学家深入研究后,引起了世界科学界的轰动,该动物群充分显示出寒武纪早期的生物多样性,将绝大多数现生动物门的演化历史追溯到寒武纪开始,为揭示早期生命演化寒武纪大爆发的奥秘提供了珍贵的证据,因而在国际上被誉为二十世纪最惊人的科学发现之一1992年2月,帽天山古生物遗址被联合国教科文组织列为地球地质遗址之一。

 
       
  生命的“大爆炸”    
 

    在短短的数百万年的时间内,几乎所有现生动物的门类和许多已经绝灭的生物突发式地出现于寒武纪地层中,而在更老的地层中却完全没有其祖先类型的化石发现。在这一瞬间的突发事件中,不仅建立了所有现生动物门类(包括脊索动物)的基本构型(body plan),另外还有20余个已经绝灭的物种可谓寒武纪为生命爆炸似的发展,被称为“生命大爆炸”。
    做为揭示早期生命演化“寒武纪大爆发”的奥秘提供了珍贵的证据的澄江动物群一直是我国古生物界的研究热点,并且取得了丰硕的成果。

 

   




 
       

 

 
〖关闭本页〗 〖打印本页〗
 

 

©® Geological Digital Museum of Peking University    2001-2002    All Rights Reserved    Powered By: C.X.Liu & D.Y.Jiang
Address:北京中关村北京大学逸夫二楼 (100871)    Email:gpmuseum@sina.cn
Phone:62756088/62759116    Fax:62751159

自2003年9月5日以来本网站被访问次数为: