首页 博物馆简介 新闻动态 展示厅 博物馆导航 标本查询 科普知识

 矿物学
矿物学
 
 

矿物学具体研究矿物的化学组成,内部结构、外表形态、物理性质和化学性质、在地质作用过程中形成和变化的条件等诸方面的现象和规律,以及它们相互的内在联系;在此基础上,为开发开农业生产和国防建设所需的矿物原料及其合理综合利用,以及寻找应用于尖端技术的矿物材料,提供必要和充分的依据。同时,也为探索并阐明地壳及壳下层以至其它天体的物质组成及演化规律,提供重要的信息。

 

  概述

  矿物 矿物种
  矿物的分类
  矿物的命名

矿物是指:由地质作用所形成的结晶态的天然化合物或单质,它们具有均匀且相对固定的化学组成和确定的晶体结构;它们在一定的物理化学条件范围内稳定,是组成岩石和矿石的基本单元。
矿物种是指具有相同的化学组成和晶体结构的一种矿物。人们给予每一种矿物的名称,就是矿物的种名。

   
       
  .

 

©® Geological Digital Museum of Peking University    2001-2002    All Rights Reserved    Powered By: C.X.Liu & D.Y.Jiang
Address:北京中关村北京大学逸夫二楼 (100871)    Email:gpmuseum@sina.cn
Phone:62756088/62759116    Fax:62751159

自2003年9月5日以来本网站被访问次数为: