首页 博物馆简介 新闻动态 展示厅 博物馆导航 标本查询 科普知识

 结晶学
结晶学
 
 


现代结晶学主要包括以下几个分支:
(1)晶体生成学(crystallogeny):研究天然及人工晶体的发生、成长和变化的过程与机理,以及控制和影响它们的因素。
(2)几何结晶学(gometrical crystallography):研究晶体外表几何多面体的形状及其间的规律性。
(3)晶体结构学(crystallology):研究晶体内部结构中质点排而的规律性,以及晶体结构的不完善性。
(4)晶体化学(crystallochemistry, 亦称结晶化学):研究晶体的化学组成与晶体结构以及晶体的物理、化学性质间关系的规律性。
(5)晶体物理学(crystallophysics):研究晶体的各项物理性质及其产生的机理。

 

  晶体的概述

  晶体的形成
  晶体的对称
  晶体的形态

   晶体是与气体,液体以及非晶态固体(非晶质体)都不相同的一类物体.晶体有它自身的共同规律和基本特性,并以此与上述其他物体相区别。
   晶体的现代定义应当是:晶体是内部质点在三维空间成周期性重复排列的固体;或者说,晶体是具有格子构造的固体
   非晶质体(non-crystal)是指:内部质点在三维空间不成周期性重复排列的固体


   
       
  .

 

 

 

©® Geological Digital Museum of Peking University    2001-2002    All Rights Reserved    Powered By: C.X.Liu & D.Y.Jiang
Address:北京中关村北京大学逸夫二楼 (100871)    Email:gpmuseum@sina.cn
Phone:62756088/62759116    Fax:62751159

自2003年9月5日以来本网站被访问次数为: