首页 博物馆简介 新闻动态 展示厅 博物馆导航 标本查询 科普知识

                   结晶学与矿物学
矿物首页  |  矿物漫谈  |   矿物常识 |   矿物实例  |   矿物故事  |

 


      自然界的冰、雪,组成大地的土壤和岩石中的各种矿物,以至于我们吃的食盐、用的金属材料等等,莫不都是晶体。
      结晶学是 以晶体为研究对象的一门自然科学,在矿物学母体中经历了两百多年的岁月才脱胎而出。它虽是一门独立的学科,却与矿物学保持着密切的血缘关系。

      矿物学是研究矿物的一门科学,是地质科学的重要分支之一。
      矿物的概念是人类在从事采矿、冶炼的生产实践过程中产生的。在早期的原始概念中,就是把采矿过程中采掘出来的未经加工的天然物体称为矿物。但是,随着人类社会生产活动的不断进展,人们对自然的认识逐步深化,矿物的概念也不断地有所发展。

 

      这里将概述矿物的科普常识,介绍多样的常见矿物,叙说矿物的新鲜趣闻。丰富多彩的矿物世界,会让你耳目一新。栩栩如生的矿物,马上会历历在目,来一起感受大自然的异曲同工之妙吧!

 



 

©® Geological Digital Museum of Peking University    2001-2002    All Rights Reserved    Powered By: C.X.Liu & D.Y.Jiang
Address:北京中关村北京大学逸夫二楼 (100871)    Email:gpmuseum@sina.cn
Phone:62756088/62759116    Fax:62751159

自2003年9月5日以来本网站被访问次数为: